|商学院
商学院举办“产教融合 共谋发展”专业建设研讨会暨物流技能大赛总结会
编辑:宫洪健    发布日期:2019-04-08

     
4月3日下午,“产教融合 共谋发展”专业建设研讨会暨物流技能大赛总结会在我校图书馆四层学术交流厅举行。北京物资学院教授张旭凤、安久意,中诺思智慧蓝教育学院院长汤群生、北京安信捷达物流有限公司经理张杰等4位校企行业专家应邀参会并分别做主题报告。我校相关部门负责人、商学院老师以及兄弟院校的师生代表参加了本次大会。会议由智慧物流系主任李作聚主持。

会议伊始,张慧副院长从专业建设、专业群架构、教学改革、教研成果以及技能大赛等方面对商学院进行了介绍,并对与会嘉宾表示诚挚的谢意和热烈的欢迎。随后各位校企专业依次做了主题报告。

张旭凤教授向与会人员分享了“北京市物流专业产教融合及发展建设举措与创新”做法,她将该校专业发展过程中的产教融合经验、特色与创新、专业建设目标及思考等娓娓道来,为兄弟院校提供了具有可操作性的专业建设新做法和新思路,引来阵阵掌声。

安久意教授从政策层面介绍了北京市物流发展现状及趋势,让与会人员对北京市物流发展情况有了方向性的认识,从现状特点到新形势新要求,从发展思路到空间变化,同时道出北京市物流发展的新问题。各类最新政策解读和最新数据分析,让与会人员倍感醍醐灌顶。

张杰经理从企业层面分享了“校企合作,共赢发展”的路径和经验,他表示校企合作是一项多赢举措,能够做到优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展,并结合现代学徒制,给出了企业所需人才应具备的特征,为职业院校物流人才培养提供了思路和方向。

汤群生院长以自身数十年资深经理人的职场经验做了“新业态的未来与校企合作”主题报告,期间,汤院长热情洋溢地阐述新零售时代物流行业与连锁行业发展的机遇与挑战,他认为新业态具备创新、开放、共享的特点,他强调职场中思考、效率和优化的重要性,强调校企对人才培养和知识传授的差异性,他表示产学研融合就要培养高超动手能力、突出创造能力和极强适应能力的高技能型人才。汤院长的报告感染力极强,引起全场共鸣。

随后,专家对与会人员提出的问题和疑问进行了答疑和深度交流。李作聚老师对今年北京市物流技能大赛进行了充分总结。

本次研讨会后多位与会人员表示各位专家的报告均有内容、有深度、有质量,大家收获甚多。新业态赋能物流专业,技术赋能、文化赋能智慧商业,此次研讨有助于我校校企合作走向纵深,有助于专业群建设与升级,提升整体人才培养质量。