|商学院
我校作为全国首批现代学徒制试点院校通过教育部验收
编辑:郭昭    发布日期:2019-11-06

近日,教育部公布了通过现代学徒制试点验收的单位,我校名列其中。

我校是教育部首批现代学徒制试点单位。从2015年开始,我校陆续与安信捷达物流有限公司、人银金融信息服务(北京)有限公司等企业合作开展物流管理、金融管理等专业的现代学徒制试点工作。

试点工作开展以来,我校签订现代学徒制人才培养合作协议等建设任务60余项,出台了10多项制度文件和实施方案。物流管理专业制定了“配送运输计划制定”等13个典型工作任务并开发相应课程,完成了6门学徒制核心课程标准。金融管理专业制定了“认同企业R”等130个典型工作任务,并开发相应课程,完成了6门现代学徒制核心课程标准。学校逐步实现了现代学徒制校企协同育人,完成了招生招工一体化,完善了人才培养制度和标准,形成了校企互聘共用的师资队伍,修订了体现现代学徒制特点的管理制度。

金融管理专业在现代学徒制试点中,开展深入调研、拓宽工作思路,多方论证和研究。学校通过签订学徒培养三方协议、银行机构网点行长背书的路径,落实现代学徒制培养要求规定相应的协议条款。通过充分发挥合作第三方公司跨企业对接金融机构的平台优势,把试点班学生(学徒)分散安排到不同的具有接受学徒学生条件的金融机构,确保学生(学徒)培养不走样。以此探索构建了学校、第三方公司和若干家金融机构网点相互衔接的“1+1+N”金融管理专业现代学徒培养模式和运行机制,创造性探索并破解了金融管理专业不能直接和金融机构签订三方协议、实施现代学徒制人才培养的难题。

在教育教学过程中,物流管理专业通过选定优质企业,与企业组建联合教研室,共同确定学校技能课程和企业岗位课程同步推进的课程体系。校企共同制定人才培养方案、确定课程模块、岗位(工种)数量、岗位人数、企业师傅、考评制度等,建设了一支专兼结合,校企互聘互用的“双师型”优秀教学团队,在教学科研方面均取得了系列成果。

学校将以本次通过试点验收为契机,进一步总结和推广试点经验,着力构建校企联合招生、联合培养、双主体育人的长效机制,力求三年内,在学校骨干专业全面实施现代学徒制培养,将我校技术技能人才培养能力提高到新的水平。