|商学院
学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流会
编辑:郭昭    发布日期:2019-11-07

2019年11月7日上午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流会。市委第九巡回指导组领导张中富、姜莉到会指导。会议由校党委书记王红兵主持,校领导班子全体成员出席。

主题教育开展以来,校党委紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作特别是职业教育的重要讲话和指示精神,着眼破解学校内涵发展和“双高”“特高”建设中的难点痛点问题,结合之前在全校开展的“教育观念大学习大调研大讨论”中的意见建议,确定了六个方面的调研专题,由校领导班子成员分别牵头,带领相关职能部门和二级学院围绕调研主题开展了广泛深入的调研。校领导采取实地查看、召开座谈会、问卷调查、个别访谈、查阅资料等多种方式,用心察民情、听民声、问民意,用情找差距、找不足、找症结,用力想办法、补短板、强弱项,掌握了大量的第一手材料,形成了一批有情况、有分析、有建议、有思路、有措施的调研报告。

交流会上,党委书记王红兵,党委副书记、校长杨宜,纪委书记王美祥,副校长姜韵宜、李宇红、李永生,分别围绕思想政治教育工作、优化学校工作流程、加强基层纪检委员队伍建设、推进部门考核改革、做好新版人才培养方案编制、抓好社会服务工作水平提升六个调研专题,交流了各自的调研成果。

王红兵在总结讲话中,充分肯定了班子成员的调研成果,认为调研了解的比较全、问题找得比较准、分析思考比较透、思路举措比较实,既有对原因的剖析,也有解决问题的思路、破解难题的实招硬招,更有对党的创新理论的深刻感悟。在调研中,大家本着对党的教育事业和学校改革发展认真负责的态度,发现问题即知即改、立行立改,对于挂账问题,全部明确了整改措施和完成期限。通过调研,不仅找到了制约学校高质量发展的瓶颈问题,找准了产生的原因症结,找对了整改提高的对策建议,还密切了党群干群关系,凝聚了发展共识。

王红兵强调,学校将下大力气抓好调研成果的转化运用,把习近平总书记关于“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视,加快发展”的指示精神贯彻好落实好,办好让人民满意的高职教育。一是持续用力抓好学习教育,着力在走深走心走实上下功夫。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,围绕立德树人根本任务,发挥服务发展、促进就业的办学职能,走好产教融合、校企合作、工学结合的职业教育发展之路,真正将党的创新理论运用于实践。二是持续用力抓好整改,着力在完善思路举措上下功夫。对调研中发现的问题,要逐一深入研究,找到解决办法,形成整改合力,逐一对标对表整改落实。三是持续用力抓好调研成果转化,着力在推动高质量发展上下功夫。系统梳理调研成果,真正形成推进落实的工作方法和有效路径,推动调研成果转化为理论学习成果、转化为整改落实成果、转化为职教改革发展成果。四是持续用力落实“四个到位”,着力推动主题教育取得实实在在的成效。按照主题教育部署要求,继续统筹推进学习教育、调研研究、检视问题、整改落实四项措施。以“钉钉子”的精神,抓好“8+2”专项整改。切实改进工作作风,将调查研究作为常态化工作与自觉行动,将调研成果转化为改进工作、解决问题的有力驱动,激发广大教职工干事创业热情,以实实在在的工作实绩检验和体现主题教育的成效。