|商学院
中澳职业教育合作项目学前教育专业课堂教学观摩研讨活动在我校成功举办
编辑:郭昭    发布日期:2019-11-20



11月15日上午,澳大利亚职业教育联盟秘书长关北松一行专程到我校访问,并在财贸大楼204智慧教室举办了TAFE(Technical And Further Education,澳大利亚职业教育培训)模式课堂教学观摩研讨会。研讨会由旅游与艺术学院副院长侯雪艳主持,澳大利亚墨尔本理工学院学前教育系主任朱丽·戈德温教授,北京丰台职业学校、北京商业学校等中高职院校学前教育专业教师及我校学前教育系教师一同参会。

 

研讨会上,学前教育系侯童老师展示了儿童体验教学(又名“玩中学”)课程的第二单元——玩耍阶段,该课程依据中澳职业教育合作TAFE学前教育课程建设标准开发。侯老师通过视频、图片、案例、玩教具等多种形式系统讲解了各个玩耍阶段所对应的幼儿年龄,以及幼儿玩耍的主要内容、方式和所使用的玩具、材料或设备,用环环相扣的任务设计形成了生生互动、师生互动的有趣、有效课堂,并使用自行设计的“基于TAFE能力标准的学生评估表”检测教学效果。

 

展示结束后,朱丽·戈德温教授对课程设计及课堂展示给予了高度评价,认为整个课堂充分体现了学前教育专业TAFE课程建设标准。教师课前准备充分;课堂中通过教学实践帮助学生掌握知识技能、培养学生的思辨能力,教学内容衔接流畅、过渡自然,能够充分调动学生的学习积极性,学生参与度高、讨论气氛热烈;课后延展任务紧扣课堂教学内容,进一步提高学生的专业素养与水平。朱丽·戈德温教授也对下一步的课堂教学任务及教学设计提出了中肯的建议。

观摩研讨会是按照中澳职业教育合作TAFE教育模式改革项目学前教育专业主题第五期培训安排进行的。此次研讨增进了双方教育理念、教学方法融合互通的目标共识,更加明确了TAFE职业教育改革的课程要求,提升了学前教育系教师的专业教学能力,为进一步推进本土化课程的建设注入了新的动力。

此前,为落实《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020 年)》,进一步提升北京市职业教育国际合作水平,促进职业院校教育理念创新和教学方法改革,北京市教委与澳大利亚职业教育联盟签署《职业教育合作意向书》,合作开展学前教育专业 TAFE 教育模式改革项目。项目旨在借鉴澳大利亚先进的职业教育办学理念和考核标准,通过系统化的师资培训、教学实践和质量评估,将澳大利亚职业教育的“能力标准+课程体系+教学评估”TAFE 教育模式,深度融入北京职业院校的教学全过程,与北京职业教育特色相融合,培养具有国际视野的学前教育师资,努力探索世界一流、开放发展的应用型人才培养模式和专业建设模式,进一步提升学生的就业竞争力,拓展学生职业生涯发展道路。

 

截至目前,该项目已实施近一年时间,包括通用和专业两个主题的培训。在校领导的大力支持下、在学校教务处等部门和学院领导的具体指导下,学前教育系教师坚持参加了所有内容的培训,已有3名教师通过通用主题培训且拿到澳洲学前教育专业TAE职业资格证书。接下来,教师们还将参加幼儿园实地考察与学生实习督导等系列活动。